Как сохранять спокойствие в любой конфликтной ситуации

Окружающие

9359f19ebfc3ee732f780bc4736f6a3a

Понизьте громкость своего голоса. Громкая речь воспринимается оппонентом как сигнал угрозы, что заставляет его активизировать реакцию «бей или беги». Одним из самых простых способов избежать эскалации конфликта – это вести разговор с человеком на пониженных тонах.

Кроме того, старайтесь не прерывать другого человека, так как в результате этого у него появляется чувство, что его не слышат. Конечно, всегда у нас есть соблазн высказать свою точку зрения. Однако другой человек будет более отзывчивым, если он почувствует, что его слышат и понимают.

Посмотрите на ситуацию в перспективе. В пылу спора, это может быть очень сложно. Конфликтная ситуация обычно захватывает весь наш разум. Тем не менее, если вы посмотрите на ситуацию со стороны, то у вас получится увидеть конфликт в перспективе. Вот почему люди иногда вдруг начинают смеяться в разгар конфликтной ситуации. Они просто посмотрели на нее стороны и поняли, насколько нелепо выглядит их ссора.

Даже если конфликт является очень серьезным, то взгляд на ситуацию в некоторой перспективе позволяет понять, что уже через месяц это разногласие будет нам казаться чем-то не таким уж и важным, а через год, скорее всего, мы и вовсе о нем не вспомним.

Кроме того, вы можете вспомнить и возможно даже озвучить какие-то положительные черты вашего оппонента в ссоре. И этот также позволит предотвратить дальнейшее нарастание конфликтной ситуации.

Избегайте вредного поведения. При общении с другими людьми важно сохранять уважение к ним.
Доктор Джон Готтман, ведущий исследователь и эксперт по отношениям, определил четыре типа поведения, которых следует избегать. К ним относятся:

  • критика (общение в стиле нападения);
  • неуважение (оскорбления и проявление высокомерия);
  • сопротивление (когда люди закрываются во время общения);
  • оборона (люди видят себя в качестве жертвы).

Любой из приведенных выше типов поведения способен испортить даже самые хорошие отношения. Всегда относитесь к другому человеку с уважением. Если кто-то использует один их перечисленных типов поведения против вас, постарайтесь выйти из разговора и предложите продолжить обсуждение, когда все успокоятся!

Не миритесь с тем, что кто-то либо устно, либо физически пытается оскорбить вас. Унизительная критика и агрессивное поведение по отношению к личности не приемлема ни в коем случае, и такой способ общения никогда не сможет разрешить ситуацию.

Не используйте эту тактику и сами. Вы можете победить в споре, однако вы нанесете значительный ущерб вашим взаимоотношениям. После того, как вы потеряли чье-то уважение, очень трудно вернуть его обратно.

Будьте настойчивы. Если мы чувствуем себя во время конфликтной ситуации уверенно, то нам гораздо проще будет найти выход его разрешения. Избегайте чрезмерно пассивного поведения и не позволяйте вашему оппоненту втаптывать себя в грязь. Но, одновременно с этим, не стоит себя вести чересчур агрессивно и враждебно.

Пассивно-агрессивное поведение, например, отказ отвечать на звонки или хлопанье дверьми, также будет бесполезным. Займите однозначную позицию по отношению к этому вопросу. Не затягивайте прошлые конфликты. Будьте честны в своих чувствах и не бойтесь спросить, чего же именно хочет другая сторона конфликта, оставаясь при этом открытыми для компромисса.

Оставайтесь при своем мнении. Не каждый конфликт может быть решен просто. Иногда лучшим вариантом станет согласиться с оппонентом и остаться при своем мнении, выйдя тем самым из неразрешимой ситуации.

Если все же конфликтная ситуация должна быть разрешена, то иногда может потребоваться какая-либо профессиональная помощь, например, со стороны специалиста по отношениям или менеджера по персоналу.

Заключительные мысли. В идеальном мире мы будем решать все конфликтные ситуации рациональным и разумным образом. Однако в реальности мы не всегда оказываемся способными вести себя как разумные существа. Делая все возможное, чтобы держать себя в руках, вы, скорее всего, достигните именно того результата, который сделает все стороны счастливыми.

Если вы, все же, дали волю своим чувствам, просто извинитесь перед вашим оппонентом и затем обязательно простите себя сами. Все мы люди, и мы не можем вести себя правильно постоянно.

Если вы имеете дело с человеком, который потерял контроль над собой и стал проявлять к вам вербальную и физическую агрессию, немедленно завершите этот разговор и найдите кого-нибудь, кто сможет поддержать вас, если для вас это необходимо.

Оцените статью
Добавить комментарий