Легендарные красавицы, из-за которых начинались войны

Окружающие

f34583c0c7dd9e36ff2b9e70bf91ab89

Именно на нее свалили обвинения в том, что она развязала войну между Австразией и Нейстирией. Хотя в этом темном деле оказались замешаны две женщины. Королева Брунгильда была замужем за австразийским королем Сигибертом, когда пришла печальная весть из соседней Нейстрии. Ее родную сестру Гальсвинту убил муж – местный правитель Хильперик. Король, подстрекаемый любовницей, пошел на жестокое преступление. Разгневанная Брунгильда, горя жаждой мести, обратилась за помощью к супругу Сигиберту, чтобы тот силой вернул приданое сестры – несколько богатых городов. В ходе войны Сигиберт был убит: ходили слухи, что покушение на него организовала все та же кровожадная любовница Хильперика. Сама же Брунгильда попала в плен к врагам, но ей удалось бежать и вернуться на трон. Уже 613 году сын Хильперика – король Хлотарь II обвинил совершенно на пустом месте престарелую королеву в развязывании междоусобной войны между государствами. И поступил с ней в духе жесткого времени: приказал разорвать ее, привязав за руки и ноги к лошадям.

Амаласунта

e22789f4485259a33920942046186486

О ее судьбе можно сказать только одно: она хотела как лучше, а получилось как всегда. В 526 году дочери короля Теодориха выпала особая честь – править королевством остготов, осевшим в Италии, в качестве регентши при своем восьмилетнем сыне Аталарихе. Амаласунта была не только очень красива, но умна и прозорлива. Она пророчила сыну будущее, далекое от варварских обычаев и пыталась воспитать его в духе просвещенных римлян. Истинное уважение к ней испытывал сам император Византии Юстиниан. Он восхищался мудростью этой женщины, ее дипломатическими способностями. Но здесь следует сказать, что наука не пошла впрок Аталариху, который предпочитал оставаться эдаким Митрофанушкой и проводил почти все время в диких оргиях остготов. Добром излишества не кончились: в одну из ночей сердца молодого королевича не выдержало, и он умер. В 534 году Амалусунта идет на отчаянный шаг. Чтобы сохранить власть, она заключает союз с двоюродным братом Теодагадом, в глубине души подозревая о его нежелательных последствиях для себя. Вскоре подозрения оправдались: братец заточил ее в тюрьму и стал полновластным правителем. Юстиниан через своего посла просил Теодагада об освобождении Амаласунты. Однако ее двоюродный брат поступил крайне жестоко с сестрой. Амаласунту заперли в бане, наполненной горячим паром, где в великих мучениях бедная женщина погибла. Разгневанный Юстиниан не стерпел подобного варварского поступка и в 535 году пошел войной на остготов, которая длилась 19 лет и принесла стране одни только страдания.

Королева Марго

b788297a81e77efe49fa8c65b23f464b

Королева Маргарита Наварская вошла в историю как одна из самых чувственных особ своего времени, из-за которой десятками гибли любовники, шли непрерывные войны. Она еще в юности отличалась редкой красотой, необычайным умом и независимым характером. Наследница рода Валуа получила прекрасное образование, однажды в ней даже проснулся писательский талант. Но все портила чувственность девушки, которая уже в 16 лет закрутила бурный роман с герцогом де Гизом – зрелым и опытным мужчиной. Однако женихом, а позже мужем стал предводитель гугенотов (протестантов), король Наварры Генрих Бурбон. Таково было веление семьи, собирающейся установить мир во Франции. Но свадьба молодых закончилась страшной резней протестантов – Варфоломеевской ночью, когда погибло более 30 тысяч гугенотов. Маргарита спасла от гибели мужа, она помогла ему бежать из Парижа. Варфоломеевская ночь стала вечным проклятием для молодой королевы. Везде, где она появлялась, случались несчастья. Говорят, что слишком чувственная Марго хранила забальзамированные сердца погибших любовников в специальных коробочках, которые всегда носила с собой. Даже в преклонном возрасте королева удивляла своими интимными отношениями. Когда вокруг нее собирались десятки любовников, то казалось, что бабушку окружают любимые внуки…

Клеопатра

f9ac4113cdc5b42e621366b3159e9200

Эта роковая женщина затмила своей славой целую плеяду египетских фараонов. Она обладала редким обаянием и умением заворожить собеседника. Римский историк Плутарх с восторгом писал о ней: «Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, на любое наречие». Египетская царица знала десяток языков, изучала философию, математику, риторику и слыла одной из образованных и просвещенных женщин своего времени. Однако это не помешало ей развязать гражданские войны, в которых прослеживался холодный политический расчет Клеопатры. И в борьбе за власть, по ее мнению, были все средства хороши. Она безжалостно уничтожает своих братьев и сестер, когда те пытаются захватить царский трон. А когда Клеопатра почувствовала, что ей угрожает смертельная опасность, то хитростью пробралась к прославленному полководцу Юлию Цезарю. Тот был поражен смелостью и особенной красотой женщины, которая быстро завоевала его сердце. Юлий Цезарь помог Клеопатре вернуться на трон, окружил ее невиданной роскошью, любовью и вниманием. Такое отношение возмутило римских сенаторов, и Юлий Цезарь в конечном итоге погиб от руки заговорщиков. Смерть высокого покровителя сильно расстроила Клеопатру. Она устремляется в Египет, чтобы найти там надежное убежище. И Марк Антоний по воле судьбы стал ее последним любовником, который ради Клеопатры бросится на меч врагов. Уже в Египте царица успеет посеять смуту, поучаствовать в заговорах и оставить за хрупкими женскими плечами гору трупов. После краха надежд на возвращение царского трона, чтобы избежать позора, она отравит себя ядом кобры.

Елена Троянская

f9b29b737a06e69ab9a0632038cbaf27

Если верить великому Гомеру, долгая и кровопролитная война между греками и троянцами началась из-за легкомысленной, но очаровательной Елены, жены спартанского царя Менелая. Увлеченная смазливым пастухом Парисом, которого, как ни странно, обожали не только нимфы, но и богини (Афродита к тому же обещала ему любовь самой красивой женщины), Елена забыла о правилах и приличиях двора. Дружеские отношения царицы и пастуха быстро перешли в пламенную страсть, которая заставила парочку бежать из Спарты. Корабль, груженный прихваченными сокровищами Менелая, на полных парусах умчал Елену и Париса в Трою. Здесь они, как повествует Гомер, занимались любовными утехами, не подозревая, что приближается огромная беда, причиной которой и стали. Разгневанный Менелай не знал себе места: мало того что ему наставили рога, теперь он вынужден был начать войну с Троей. Жажда достать ненавистного певца и музыканта Париса, который, оказывается, умел не только пасти коз и овец, заставила царя искать союзников. И сама Гера, мстительница за нарушение супружеской верности, призвала героев Греции вступиться за кровно обиженного Менелая и наказать виновных. В итоге многолетняя война между греками и троянцами унесла тысячи жизней. Пали на поле брани великие воины Гектор и Ахилл, подвиги которых воспел Гомер.

Юста Грата Гонория

0a89787e804ac6183daf8c99812d35d0

Девушку высоких и благородных кровей держали в черном теле и ради сохранения ее девичьей чести окружили сотней евнухов. Такова была воля ее брата – императора Валентина. Принцесса томилась в девичестве до тридцати лет и, чувствуя, что время неумолимо ускользает, а жениха и свободы все нет, решилась на отчаянный шаг. Гонория, плюнув на монашеский обет, посылает одного из евнухов с письмом и кольцом к Аттиле – вождю гуннов, прославившемуся своей жестокостью и вечно пламенной страстью к женщинам. Великий варвар несказанно обрадовался депеше. В письме принцесса слезно просила его приехать в Рим, жениться на ней и забрать к себе. После сокрушительного поражения от римлян на Каталаунских полях он жаждал мести. А здесь удача просто плыла ему в руки: за счет брака с Гонорией Аттила надеялся получить мирным путем в качестве приданого невесты половину Западной Римской империи.

Однако римский император не спешил доставить девственницу в покои варвара. Это крайне разозлило Аттилу: ведь он так любил жениться! Почти в каждом походе даже в глухой деревушке он выбирал самую красивую девушку, чтобы сыграть пышную и шумную свадьбу. Уязвленный отказом, Аттила собирает огромную армию гуннов и с огнем и мечом проходит почти всю Италию, разрушая дотла встречающиеся на пути города. Римляне пришли в ужас и готовы были с потрохами выдать Гонорию, которая стала причиной опустошительного нашествия диких и необузданных варваров. Но любезный братец Валентин совершил непростительную для государственного деятеля ошибку: он отправил ее в Константинополь и выдал замуж за первого попавшегося мужчину. Говорят, им оказался старичок-сенатор. Бешенству Аттилы не было предела! Рим задрожал от страха: в любой момент у стен Великого города могли появиться ужасные гунны. Впрочем, Аттилу удалось убедить на переговорах отказаться от этой затеи. И теперь весь свой гнев он перекинул на Константинополь, жаждая вернуть Гонорию, которая так хотела когда-то иметь власть и свободу. Но заполучить невесту Аттила так и смог: на одной из свадеб он умер, перебрав с вином и любовными утехами…

Ла Кава

7ab22734741afdba4b655246ca73a247

Знойная красавица так завладела сердцем короля вестготов Родриго, что он не знал ни сна, ни покоя. Образ прелестной Ла Кавы преследовал его на каждом шагу. А она гордо отвергала ухаживания короля: слишком он был назойлив и вовсе не нравился ей. Воспаленный пламенной страстью, Родриго совсем потерял голову. Однажды хитростью заманив красавицу к себе, он силой взял ее. Ла Кава, горько рыдая, поведала о случившемся отцу – могущественному графу Хулиано. Комендант Сеуты – важной крепости, которая закрывала путь воинственным арабам на Пиренейский полуостров, был вне себя от благородной ярости. Он поклялся жестоко отомстить похотливому королю. И вскоре такой случай представился. Когда в страну вторглось семитысячная армия арабов, граф Хулиано, махнув рукой на свои патриотические чувства, открыл ворота крепости. И королевство вестготов, просуществовавшее на территории нынешней Испании 300 лет, приказало долго жить. Дочь Ла Кава была отомщена сполна. Тем более что в первом же сражении короля Родриго зарубили мечом. А на месте его бывших владений арабы создали Кордовский эмират. Заметим, что в свое время Родриго снились вещие сны о нашествии вражьих сил. Но он не придал им никакого значения, преследуя гордую красавицу и забыв о государственных делах. За что и поплатился.

Элеонора – герцогиня Аквитанская

0ac0823af9c92f81b7d78b9a420a5555

Проклятая Столетняя война, в ходе которой проржавели доспехи и притупились мечи, когда все порядком устали, стала мрачной страницей истории Европы. И ее причиной посчитали поведение рыжеволосой красавицы Элеоноры – дочери герцога Аквитанского Вильгельма X, уже в 15 лет унаследовавшей огромное состояние – Аквитанию и графство Пуату. Последнее, скорее всего, и послужило предтечей будущей войны. По завещанию, которое некогда составили отец и брат (они почили в бозе), владельцем богатых земель становился муж Элеоноры. Поэтому ее опекун – старый король Франции Людовик VI Толстый поспешил женить своего сына на юной герцогине, чтобы оттяпать при имеющейся бедности лакомый кусок. Надо сказать, что это у него прекрасно удалось. И Людовик VII после смерти отца мог спокойно приумножать полученное приданое жены. Однако новый король не обладал выдающегося государственного деятеля, он был очень набожен и большую часть времени проводил с католическими священниками.

Другое дело Элеонора! Яркая красота, бурный темперамент королевы и острый ум возбуждали самых знатных мужчин, которые за один только взгляд зеленых глаз готовы были бросить к ее ногам свое благополучие и даже пожертвовать жизнью. Это явно не нравилось королю: постоянные ссоры и скандалы в итоге привели к разводу. В 1152 году брак распался, несмотря на все попытки папы римского помирить супругов. 30-летняя Элеонора горевала недолго: ее зрелая ослепительная красота привлекла к себе английского принца Генриха Анжуйского. Восемнадцатилетний юноша влюбился в нее по уши. И Элеонора, испытывая к нему взаимное чувство, вышла замуж за будущего короля Генриха II Плантагенета. А заодно увела из-под носа Франции Аквитанию и прочие земли, что составляло почти половину страны. Обиженные французы подобной выходки Элеоноры не стерпели и стали молча готовиться к Столетней войне…

Оцените статью
Добавить комментарий