Мама бросила нас с папой. Она не приедет

Окружающие

2d8307bcbf45bf9982c2dc22c7684549

Он мог бы учиться на «отлично», если бы приложил немного усилий. И перелистывая страницы классного журнала, заметила, что у парня появились удовлетворительные оценки по многим предметам. Что-то неладно с этим учеником. Но что? Несколько раз пыталась поговорить с ним откровенно лицом к лицу, но все было бесполезно. Денис замкнулся в себе:

— У меня все хорошо, — только и слышала в ответ.

— Но ведь у тебя с обучением совсем плохие дела. Что-то случилось?

— Нет. У меня просто ничего не выходит, учиться лучше я не могу.

Надо было искать другой путь. Обращаться к родителям не хотелось. Пыталась самостоятельно решить эту проблему. Подошла к своим девочкам, которые стояли у окна, рассматривая какой-то модный журнал.

— Извиняюсь. Хочу кое-что у вас спросить. Кто знает, что происходит с Денисом?

— Ой, Елена Ивановна! Он дома остался один с отцом-инвалидом, а мама его куда-то уехала. Только не говорите ему, что это мы Вам сказали. Потому что он держит это в секрете от всех!

— И давно она уехала?

— Мы не знаем, но примерно две недели назад.

Вот оно что! Беда у тебя Денис! Что могло случиться? Почему мать так спешно покинула свой дом и скрылась неизвестно куда? Тем более, что заканчивалась вторая учебная четверть, приближался новый год. Только сейчас она вспомнила, что на родительское собрание во второй четверти приходила не мама парня, а его тетя, папина родная сестра. И дневник проверяла не мама, как всегда, а отец. Она терялась в своих догадках, но придумать ничего не могла.

Хорошо знала родителей Дениса еще задолго до того, как стала классным руководителем их сына. Его мама занимала руководящую должность. Была чрезвычайно привлекательной, очаровательной и культурной женщиной. Несмотря на это, первый брак оказался неудачным и она вынуждена была уйти от мужа. Имея высшее образование, сразу нашла себе работу. Вышла второй раз замуж. Вскоре у супругов родился сын, которого назвали Денисом.

И вот теперь Елена Ивановна мучилась догадками, что же могло случиться в этой благополучной семье? Понятно, что идти к отцу и выяснять обстоятельства неуместно и бестактно. Обратиться к тете? И видимо у нее нет такого права. Решила еще раз поговорить с Дениской.

После уроков дождалась его в коридоре и пригласила к себе в учебный кабинет. В помещении уже было убрано, и им никто не помешает поговорить наедине. Она посадила его возле себя.

— Денис, давай поговорим откровенно. Я хочу тебе помочь, но не знаю как это сделать. Чувствую, что у тебя беда. Скажи мне, что у тебя случилось?

— Ничего не случилось. Со мной все в порядке.

— Ну хорошо. Так у нас с тобой разговора не получится. Может у тебя кто заболел? Может возникли какие-то проблемы и я бы смогла что-то сделать для тебя?

Ни звука. Не зная, что делать дальше, она взяла его руку в свои ладони, посмотрела на его лицо и в этот момент увидела, что из его глаз льются обильные слезы. Он смотрел куда-то в одну точку, а сам горько плакал.

— Ты плачешь?

Она и сама готова была заплакать, но сдержалась.

— Успокойся. Все будет хорошо. Расскажи мне все и тебе станет легче.

И он подтвердил то, что сказали девочки. Мама уехала к себе на родину в Белоруссию к своей дочери, которая была старше его на два года. Об этом он с отцом узнал уже от своей тети. Для Елены Ивановны это известие стало неожиданностью. О том, что у его мамы была дочь, она и понятия не имела. Ведь прошло почти пятнадцать лет! Надо было быстро сориентироваться в том, что ответить сейчас парню.

— А почему ты так переживаешь? Она приедет! Мама поехала к твоей сестре!

— Нет, она не приедет. Ее уже больше недели нет дома. Она ничего нам не сказала и уехала. Знала об этом только моя тетя. Мама бросила нас с папой… Она не приедет…

Елена Ивановна понимала, как ему сейчас больно.

— Знаешь что. Я так думаю, что мама приедет домой не сама, а с твоей сестрой. Для того, чтобы забрать ее с собой, нужно время. Надо оформить необходимые для этого бумаги. Разве ты не хочешь, чтобы она жила вместе с вами? Я убеждена, что мама сделает для тебя неожиданный новогодний сюрприз. Увидишь, у вас все будет хорошо. А кто готовит вам еду?

— Папа. Он все умеет: и готовить, и стирать, и гладить… А я ему помогаю.

— Знаешь, я думаю, что тебе тоже надо приготовить сюрприз для мамы и сестры. Надо сделать так, чтобы ты закончил четверть с отличными и хорошими оценками. Как ты думаешь, это возможно? Я тебе буду помогать.

Он благодарно посмотрел на свою наставницу. Его рука до сих пор лежала в ее ладонях.

— Ну вот и хорошо. А теперь иди домой и ни о чем не беспокойся. Возможно дома уже появилась весточка от твоей мамы.

За три дня до нового года Дениса было не узнать. В его табеле были только отличные и хорошие оценки. А в третьей четверти уже училась в десятом классе его сестра, с которой теперь часто можно было видеть Дениса.

Сестра Дениса окончила школу. Жить с матерью она не захотела и уехала обратно в Белоруссию. Мать завела себе любовника и ушла от своего мужа. Денис к тому времени заканчивал десятый класс. А мужчина сгорел заживо в своем собственном доме. Причиной пожара был окурок сигареты… или, может, пламя, которое пылало в его израненной душе…

Недавно Елена Ивановна встретила Дениса. Это уже был не тот мальчик, которого она успокаивала. Это был молодой человек, у которого была семья и двое детей.

Денис подошел к наставнице, взял ее руку в свои ладони и прижав к груди, сказал: — Спасибо Вам!

Оцените статью
Добавить комментарий